Espresso-Brownies

Kaffee und Schokolade sind und bleiben ein Traumduo! Ob ein Stück Schokolade zu einer Tasse Kaffee oder auch ein Moccachino, die Komponenten sind zusammen unschlagbar. Das ganze kannst du aber sogar in einem Gebäck vereinen - mit Espresso-Brownies!

 

Was brauchst du alles dafür?

(Angaben für ein Blech 25x30cm; ergibt etwa 12 Brownies)

 

Für die Brownies:

  • 190g Mehl
  • 300g Zucker (für etwas karamelligeren Geschmack Rohrzucker)
  • 6 Eier
  • 220g Butter
  • 250 g dunkle Schokolade (70%-80%)
  • 125 g Vollmilch Schokolade
  • 30g Kakaopulver
  • 1 El Vanillezucker
  • 1 Brise Salz
  • 1 (starken) Espresso
  • 150 g grob gehackte Schokolade, Schokostücken

Für die Deko:

  • 50g Schokolade (Vollmilch oder Zartbitter, je nach Geschmack)
  • 1 doppelten Espresso
  • Kakaonibs nach Belieben

So machst du’s:

  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Gebe die Eier (6), Zucker (300g), Salz (1 Brise) und den Vanillezucker (1 EL) in eine Schüssel und verrühre das Ganze, bis es schaumig wird.
  3. Schmelze in einem Wasserbad Butter (220g), dunkle Schokolade (250g) und die Vollmilchschokolade (125g)
  4. Gib dann die flüssige Schokolade nach und nach zu der Ei-Zucker-Mischung hinzu und rühre alles vorsichtig.
  5. Kakao (30g) und Mehl (190g) vermischen und dann zur Schokomasse in die Schüssel geben
  6. Espresso (1) dazu geben und alles gut verrühren
  7. Die gehackte Schokolade/Schokostückchen (150g) unterheben
  8. Blech oder Auflaufform einfetten, den Teig einfüllen und gleichmäßig verteilen
  9. Die Brownies 40-45 min Backen, sodass sie außen etwas kross sind, aber innen noch etwas weich
  10. Brownies in der Form abkühlen lassen (15 min), herausnehmen und nochmal abkühlen lassen (15 min)
  11. Mit einer Gabel die Oberfläche gleichmäßig einstechen und den doppelten Espresso gleichmäßig löffelweise darauf verteilen
  12. Schokolade (50g) schmelzen und mit einer Gabel oder einem Löffel über die Brownies sprenkeln
  13. Kakaonibs über die Brownies streuen
  14. Genießen!
Espresso-Brownies